Kamis, 18 Juli 2013

tugas kwu

BAB I
PENDAHULUAN

1.1. Latar Belakang
Kebanyakan mahasiswa Indonesia kuliah hanya untuk mendapatkan pekerjaan, baik bekerja di instansi pemerintahan maupun swasta. Namun pada kenyataannya  mencari pekerjaan di Indonesia  sekarang ini merupakan hal yang cukup sulit, hal ini dikarenakan kurangnya lapangan pekerjaan yang tersedia, Dan tidak jarang kita menemukan perusahaan atau industri yang melakukan pemutusan hubungan kerja (PHK) terhadap karyawan – karyawan sehingga menyebabkan jumlah pengangguran semakin banyak.
Oleh karena itu sebagai calon tenaga kerja, kita harus mampu berpikir kreatif dan inovatif di mana kita dapat membaca peluang serta pandai memanfaatkan peluang, sesuai dengan kemampuan yang dimiliki dan tidak terfokus hanya pada satu jenis pekerjaan saja. Dengan cara menciptakan lapangan kerja untuk sekarang dan masa akan datang demi kelanjutan hidup sebagai seorang manusia. Berangkat dari kesadaran tersebut diatas, kami para mahasiswa berniat mendirikan dan menjalankan beberapa usaha yang bergerak dibidang bisnis makanan yaitu bisnis rumah singkong.
Dengan berwirausaha kita dapat mengurangi jumlah pengangguran. Selain itu juga dapat memberi keuntungan dalam segi ekonomi, karena hal ini akan berpengaruh besar terhadap pertumbuhan perekonomian suatu negara.
1.2 Rumusan Masalah
Rumusan Masalah dalam Program Kewirausahaan ini adalah:
1.      Bagaimana mengawali kegiatan wirausaha mengembangkan rumah singkong
2.      Bagaimana mempromosikan rumah singkong agar masyarakat mengetahui makanan yang saat ini dianggap kuno tersebut
3.      Bagaimana memberikan pengaruh positif kepada masyarakat akan bisnis ini
4.      Bagaimana memberikan wawasan dan untuk memanfaatkan ketela pohon bagi masyarakat
1.3 Tujuan
Tujuan dari  Program kewirausahaan ini adalah:
  1. Merintis wirausaha rumah singgah singkong sebagai fasilitas untuk menikmati berbagai makanan berbahan dasar singkong yang dianggap kuno
  2. Dapat mempromosikan segala macam olahan singkong
  3. Dapat menunjukkan bahwa bisnis ini sangat baik untuk dijalankan mengingat besarnya potensi dari bisnis ini.
  4. Dapat memberikan masyarakat tambahan penghasilan dari prospek olahan singkong





















BAB II
PEMBAHASAN
RENCANA PROGRAM PENDIRIAN USAHA
2.1  RINGKASAN EKSEKUTIF
2.1.1  GAMBARAN PRODUK
Rumah singgah singkong merupakan usaha yang memproduksi makanan yang bahan dasarnya singkong dan  di olah menjadi berbagai olahan makanan singkong dengan bentuk yang bervariasi.
2.1.1.1                                      Keunikan produk
Keunikan dari rumah singgah singkong ini terletak pada rasa yang khas dengan bentuk yang barvariasi yang mempunyai manfaat kaya akan karbohidrat yang berguna bagi tubuh.
2.1.1.2                                      Keunggulan produk
Produk rumah singgah singkong merupakan makakan inovasi baru yang berbahan dasar singkong yang dapat menghasilkan berbagai macam olahan singkong yang bervariasi yang mempunyai kandungan gizi dan mempunyai manfaat yang bagus dan tidak kalah dengan makanan yang lain.
2.1.1.3                                      Lingkungan tempat produksi
Tempat produksi rumah singgah singkong baerada di daerah peterongan tepatnya di asrama asy-syafi’iyah . lokasi ini berda di dekat area kampus dan juga dekat dengan jalan sehingga mudah di akses dengan kendaraan umum. Lokasinya bisa di bilang strategis. Keberadaan tempat produksi ini tidak menyebabkan polusi baik dalam debu,suara maupun limbah karena tidak menggunakan peralatan mesin yang menimbulkan kebisingan sehingga keberadaan produksi ini dapat di terima dengan baik oleh sekitarnya.
2.1.1.4                                      Manfaat singkong bagi kesehatan
·                     Umbi singkong merupakan sumber energi yang kaya karbohidrat namun sangat miskin akan protein. Sumber protein yang bagus justru terdapat pada daun singkong karena mengandung asam amino metionin.
·                     Selain umbi akar singkong banyak mengandung glukosa dan dapat dimakan mentah atau bisa juga di buat tepung singkong. Rasanya sedikit manis, ada pula yang pahit tergantung pada kandungan racun glukosida yang dapat membentuk asam sianida.
·                     Umumnya daging umbi singkong berwarna putih atau kekuning – kuningan, untuk rasanya manis menghasilkan paling sedikit 20 mg HCN per kilogram umbi akar yang masih segar dan 50 kali lebih banyak pada umbi yang rasanya pahit. Pada jenis singkong yang pahit, proses pemasakan sangat diperlukan untuk menurunkan kadar racunnya.
·                     Singkong banyak digunakan pada berbagai macam panganan, mulai dari kripik, kudapan, sayuran hingga tape. Bahkan bisa juga dibuat tepung singkong yaitu tepung tapioka yang dapat digunakan untuk mengganti tepung gandum, tepung ini baik untuk pengidap alergi.
2.1.1.5                                   Khasiat singkong bagi kesehatan
Singkong (manihot utilissima), yang juga dikenal sebagai ketela pohon atau ubi kayu, adalah pohon tahunan tropika dan subtropika dari keluarga Euphorbiaceae. Umbinya dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran, namun sebaliknya miskin protein. Sumber protein yang baik justru terdapat pada daun singkong karena mengandung asam amino metionin.
Singkong merupakan umbi atau akar pohon yang panjang dengan fisik rata-rata bergaris tengah 2-3 cm dan panjang 50-80 cm, tergantung dari jenis singkong yang ditanam. Daging umbinya berwarna putih atau kekuning-kuningan. Umbi singkong tidak tahan simpan meskipun ditempatkan di lemari pendingin. Gejala kerusakan ditandai dengan keluarnya warna biru gelap akibat terbentuknya asam sianida yang bersifat racun bagi manusia.
Beberapa macam penyakit yang dapat diobati di antaranya:
·                 Rheumatik. Caranya, ambil 5 lembar daun singkong, campurkan sedikit dengan kapur sirih, kemudian remas-remas sampai daun singkongnya hancur. Selanjuttnya, oleskan pada bagian yang terasa linu atau yang terserang rheumatik. Lakukan 3 kali sehari.
·                 Luka karena garukan. Caranya, ambil singkong secukupnya, kupas dan parut, kemudian tempelkan / bobokan pada luka beras garukan dan diperban.
·                 Kutu air. Caranya, ambil singkong yang masih muda dan baru dipetik dari batangnya. Kupas dan parut, kemudian tempelkan pada bagian yang kena kutu air. Jika kering, ulangi sekali lagi. Lakukan 2 kali sehari.

1.2.1.6 Analisis Situasi Pasar
Menekuni usaha dibidang makanan ringan merupakan usaha yang menjanjikan untuk saat ini,karena semua orang membutuhkan perubahan di lingkungan yang sering mereka tempati. Khususnya usaha olahan singkong.
Saat ini, usaha olahan singkong belum begitu banyak diperhatikan. Ini terjadi karena masyarakat khususnya di kota belum memahami tentang manfaat singkong  sebagai olahan yang lebih menarik. Kota merupakan daerah sasaran yang sangat tepat untuk memajukan usaha ini karena memiliki potensi yang sangat besar.Ide pembuatan usaha ini berasal dari adanya keinginan untuk meningkatkan inovasi dan kreativitas dalam masyarakat.Usaha olahan singkong ini dipilih karena membutuhkan modal yang tidak terlalu banyak dan kenyataan bahwa banyak masyarakat yang memiliki bahan dasar  serta besarnya peluang di dalam bidang ini.
Wirausaha baru di bidang olahan singkong ini sangat potensial menjadi unit usaha baru karena usaha tersebut merupakan suatu inovasi baru di bidang makanan, selain itu keunggulan yang dimiliki usaha tersebut sangatlah banyak salah satunya adalah memiliki potensi yang besar karena masih sedikit pesaing. Keunggulan dari usaha ini antara lain manfaatnya bagi masyarakat yaitu sangat baik untuk menambah penghasilan dan untuk mengurangi pengangguran.
2.1.2                                   LUARAN YANG DIHARAPKAN            
Sedangkan Luaran yang dapat diperoleh dalam jangka panjang adalah:
1.              Terwujudnya ketrampilan berwirausaha bagi mahasiswa, sehingga mahasiswa dapat memberikan kontribusi nyata untuk mengurangi pengangguran dengan menyerap tenaga kerja melalui usaha olahan singkongmengingat usaha ini memiliki potensi yang besar.
2.              Terwujudnya masyarakat yang yang kreatif dan inovatif. 
3.              Terciptanya masyarakat yang dapat memanfaatkan singkong sebagai prospek yang menjanjikan .
4.              Terwujudnya masyarakat yang dapat penghasilan yang menjanjikan.
2.1.3                                   KEGUNAAN 
1.              Merangsang kreativitas dan daya inovasi untuk menghasilkan kegiatan yang bermanfaat.
2.              Membuka wawasan dan meningkatkan keterampilan dalam berwirausaha sehingga mampu mengadapi pesaingan bebas dengan cara menjadi entrepreneur muda indonesia.
3.              Membuka wawasan masyarakat untuk memanfaatkan singkong sebagai olahan  demi kehidupan yang lebih baik.
4.              Membantu memberikan kontribusi positif bagi masyarakat dalam pemanfaatan singkong sebagai olahan yang menarik
5.              Memberikan stimulus untuk menciptakan lapangan pekerjaan secara mandiri  terutama bagi masyarakat.
2.1.4                                   PROGAM YANG DIUSULKAN
Rumah singgah singkong di produksi menggunakan bahan-bahan pilihan yang langsung diperoleh dari petani singkong yang ada di masyarakat yang banyak mengandung karbohidrat.
Pemasaran rumah singgah singkong dilakukan di IC(Islamic center),dengan sasaran pasar para siswa siswi peserta lomba yang diadakan oleh UNIPDU.
Isu  semakin sedikitnya makanan bergizi yang dikonsumsi masyarakat saat ini,seperti yang kita ketahui bahwa tubuh kita memperlukan banyak karbohidrat yang berguna untuk stamina tubuh.
Untuk menunjang hal tersebut,dapat juga dilakukan dengan mengkonsumsi makanan yang baik. Tentunya juga harus disertai dengan mengkonsumsi sayuran.
2.1.5                                   RENCANA PEMASARAN PRODUK
a. Sasaran pemasaran
Konsumen sebagai pengguna produk yang menjadi target adalah siswa siswi (SMP dan SMA),Mahasiswa mahasiswi,dan untuk kalangan dewasa lainnya
Strategi pemasaran yang kami gunakan adalah :
·                 Strategi Harga
Strategi harga dilakukan berdasarkan harga pasar, harga yang ditetapkan adalah dibawah harga pasar dengan tetap menjaga kualitas usaha (rasa yang beda dan tampilan yang menarik), dengan kata lain harga diusahakan lebih rendah bila dibandingkan dengan pesaing.
·                 Strategi Promosi
1.              Publikasi produk untuk promosi dilakukan dengan menjalin kerjasama dengan pemilik kantin sehat unipdu dimana usaha ini merupakan semacam inkubator bisnis bagi karya mahasiswa yang layak untuk dikomersialisasikan, menjalin kerjasama dengan pihak-pihak yang berkecimpung dalam dunia kuliner, mengikuti sejumlah pameran yang berhubungan dengan  kuliner,dan ikut serta mengadakan beberapa pelatihan yang berhubungan dengan pengolahan singkong.
2.              Promosi penjualan yang bisa dilakukan adalah  penyebaran brosur usaha, promosi dari mulut ke mulut, penekanan pada pendekatan perorangan, dan mengikuti pameran-pameran.
3.              Lima pelanggan pertama yang menikmati hasil olahan singkong kami akan mendapatkan kesempatan mengikuti cara pengolahan singkong kami. Ini adalah salah satu bentuk promosi yang dapat menyedot banyak pengunjung
2.1.6                                   PELUANG BISNIS
Siapa yang tak kenal dengan singkong, yah singkong yang selama ini dianggap sebagai makanan kuno dan hanya dikonsumsi oleh kalangan menengah kebawah ini hanya dianggap sebelah mata karena olahannya hanya begitu gitu saja. Bagi kebanyakan orang singkong umumnya mempunyai rasa yang kurang menarik karena singkong dianggap sebagai makanan orang desa. Dari sinilah kami mempunyai keinginan untuk menciptakan inovasi baru dan mematahkan ingatan masyarakat tentang singkong yang kurang menarik dan kurang diminati semua kalangan menjadi makanan yang diminati oleh semua kalangan. Ini kami lakukan dengan cara memberi rasa yang unik dan memodivikasi semenarik mungkin sehingga disukai oleh masyarakat.







2.1.7                                   RANCANGAN BIAYA
2.1.7.1. ALAT DAN BAHAN
Ø   Panci kukus
Ø   Kompor LPG
Ø   Pisau
Ø   Ember 2 buah
Ø   Pasrah
Ø   Wadah
Ø   Sendok
Ø   1 kg singkong yang baru
Ø   1 sdt garam
Ø   ½ sdt vanili
Ø   2 lembar daun pandan, potong-potong
Ø   100 g gula merah, sisir halus
Taburan:
Ø   100 g kelapa parut panjang, kukus dengan sedikit garam

Rp 25.000,00
Rp 15.000,00
Rp 5.000,00
Rp 20.000,00
Rp 5.000,00
Rp 10.000,00
Rp 10.000,00
Rp. 5.000,00
Rp. 2.000,00
Rp.3.000,00
Rp.1.000,00
Rp.7.000,00
Rp.3.000,00


Jumlah
Rp.106.000,00

2.1.7.2. Proses Produksi

Proses pembuatan olahan singkong :
Ø    Kupas singkong, serut kasar-kasar.
Ø    Aduk singkong serut dengan garam dan vanili hingga rata.
Ø    Taruh dalam wadah, beri potongan daun pandan dan taburi dengan irisan gula merah.
Ø    Kukus dalam kukusan panas hingga matang.
Ø    Angkat dan sajikan dengan kelapa parut.
Catatan :         
v  Bahan, alat dan cara pembuatan makanan diatas hanya salah satu dari hasil olahan singkong yang ingin kami produksi.


2.1.7.3. kapasitas produksi
kapasitas produksi yang direncencanakan adalah sebanyak 50 bungkus dalam satu kali produksi
2.1.8                                   ASPEK KEUANGAN
2.1.8.1. Biaya untuk memulai bisnis
Kebutuhan modal untuk memulai usaha adalah sebesar Rp.106.000. Dana tersebut dialokasikan untuk kebutuhan pengeluaran awal produksi.


BAB III
PENUTUP
3.1 KESIMPULAN
Proposal ini menjelaskan tentang pendirian usaha rumah singkong. Pendirian usaha rumah singkong ini tidak memerlukan biaya yang mahal dan cara pembuatan olahan singkong yang akan diproduksipun tidak rumit. Makanan ini tidak mengandung bahan pengawet sehingga aman untuk dikonsumsi.
Harapan kami untuk usaha rumah singkong yang akan kami dirikan ini yakni dapat berkembang dan maju. Disamping itu, kami mengharapkan agar produk makanan olahan singkong ini dapat diterima masyarakat sebagai makanan yang tidak kalah saing dengan makanan – makanan lain.

3.2 KRITIK DAN SARAN
Penulis mengharap agar para pembaca khususnya mahasiswa dan teman sejawat di bidang kesehatan. Selain mempelajari ilmu kesehatan juga dapat mempelajari kewirausahaan,sehingga nantinya akan membuka usaha sendiri. Dan tidak lupa penulis juga mengharap kritik dan saran pembaca demi kesempurnaan proposal ini.

TUGAS PROPOSAL
MATA KULIAH KEWIRAUSAHAAN
 “Rumah Singkong”

Disusun oleh :
ALFI NUR LAILA                          7212003
ANIS SULVIA                                  7212005
AYU TIARA                                                 7212006
EKA WAHYUNI                               7212011


PRODI DIII KEBIDANAN
FAKULTAS ILMU KESEHATAN
UNIVERSITAS PESANTREN TINGGI DARUL ULUM
JOMBANG
2012/2013


KATA PENGANTAR
Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT, bahwa kami telah menyelesaikan tugas mata kuliah kewirausahaan dengan membahas susunan- susunan dalam bentuk proposal yang berjudul “Rumah Singgah  Singkong”.
Dalam penyusunan tugas ini, tak sedikit hambatan yang kami hadapi, namun kami menyadari bahwa kelancaran dalam penyusunan proposal ini tidak lain berkat bantuan dorongan dan bimbingan Dosen dan teman - teman sehingga kendala kendala yang kami hadapi teratasi oleh karena itu kami mengucapkan terima kasih kepada:
  • Dosen di bidang kewirausahaan yang telah memberikan tugas, petunjuk kepada kami sehingga kami termotifasi dan dapat menyelesaikan proposal ini.
  • Teman – teman yang telah turut membantu, membimbing dan mengatasi  berbagai kesulitan sehingga proposal ini selesai.
Dalam penulisan tugas proposal ini kami masih merasa banyak kekurangan baik pada teknis maupun materi, mengingat akan kemampuan yang kami miliki untuk itu kritik dan saran dari semua pihak sangat kami harapkan demi penyempurnaan pembuatan proposal ini.
Harapan kami  semoga proposal ini dapat bermanfaat dan menjadi sumbangan fikiran bagi pihak yang membutuhkan khususnya bagi kami sehingga tujuan yang diharapkan dapat tercapai.


                                                                                                Jombang,                       2013

                                                                                                Penulis


                                                                                                Kelompok 9
                                                                                               

DAFTAR ISI
HAMALAN JUDUL...............................................................................................
KATA PENGANTAR............................................................................................. i
DAFTAR ISI   ........................................................................................................ ii
BAB I  PENDAHULUAN .................................................................................... 1
1.1  Latar Belakang...................................................................................... 1
1.2  Rumusan Masalah ............................................................................... 1
1.3  Tujuan ................................................................................................... 1
BAB II  PEMBAHASAN....................................................................................... 3
Rencana Program Pendirian Usaha...................................................................... 3
2.1  Ringkasan Eksekutif............................................................................. 3
2.1.1    Gambaran Produk ..................................................................... 3
2.1.2      Luaran Yang Diharapkan ......................................................... 5
2.1.3    Kegunaan  ................................................................................... 6
2.1.4    Progam Yang Diusulkan............................................................. 6
2.1.5    Rencana Pemasaran Produk..................................................... 6
2.1.6    Peluang Bisnis............................................................................. 7
2.1.7    Rancangan Biaya........................................................................ 8
2.1.8    Aspek Keuangan......................................................................... 9
BAB III             PENUTUP...................................................................................... 10
3.1 KESIMPULAN ......................................................................... 10
3.2 KRITIK DAN SARAN........................................................... 10






0 komentar:

Posting Komentar