BAB
I
PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang
Kebanyakan
mahasiswa Indonesia kuliah hanya
untuk mendapatkan pekerjaan, baik bekerja di instansi pemerintahan maupun
swasta. Namun pada kenyataannya mencari
pekerjaan di Indonesia sekarang ini merupakan hal yang cukup sulit, hal
ini dikarenakan kurangnya lapangan pekerjaan yang tersedia, Dan tidak jarang
kita menemukan perusahaan atau industri yang melakukan pemutusan hubungan kerja
(PHK) terhadap karyawan – karyawan sehingga menyebabkan jumlah pengangguran
semakin banyak.
Oleh karena itu sebagai calon tenaga
kerja, kita harus mampu berpikir kreatif dan inovatif di mana kita dapat
membaca peluang serta pandai memanfaatkan peluang, sesuai dengan kemampuan yang
dimiliki dan tidak terfokus hanya pada satu jenis pekerjaan saja. Dengan cara
menciptakan lapangan kerja untuk sekarang dan masa akan datang demi kelanjutan
hidup sebagai seorang manusia. Berangkat dari kesadaran tersebut diatas, kami
para mahasiswa berniat mendirikan dan menjalankan beberapa usaha yang bergerak
dibidang bisnis makanan yaitu bisnis rumah singkong.
Dengan berwirausaha kita dapat
mengurangi jumlah pengangguran. Selain itu juga dapat memberi keuntungan dalam
segi ekonomi, karena hal ini akan berpengaruh besar terhadap pertumbuhan
perekonomian suatu negara.
1.2
Rumusan Masalah
Rumusan
Masalah dalam Program Kewirausahaan ini adalah:
1.
Bagaimana mengawali kegiatan
wirausaha mengembangkan rumah singkong
2.
Bagaimana mempromosikan rumah
singkong agar masyarakat mengetahui makanan yang saat ini dianggap kuno tersebut
3.
Bagaimana memberikan pengaruh
positif kepada masyarakat akan bisnis ini
4.
Bagaimana memberikan wawasan dan
untuk memanfaatkan ketela pohon bagi masyarakat
1.3 Tujuan
Tujuan
dari Program kewirausahaan ini adalah:
- Merintis wirausaha rumah
singgah singkong sebagai fasilitas untuk menikmati berbagai makanan
berbahan dasar singkong yang dianggap kuno
- Dapat mempromosikan segala
macam olahan singkong
- Dapat menunjukkan bahwa bisnis
ini sangat baik untuk dijalankan mengingat besarnya potensi dari bisnis
ini.
- Dapat memberikan masyarakat
tambahan penghasilan dari prospek olahan singkong
BAB II
PEMBAHASAN
RENCANA
PROGRAM PENDIRIAN USAHA
2.1
RINGKASAN EKSEKUTIF
2.1.1
GAMBARAN PRODUK
Rumah singgah singkong merupakan
usaha yang memproduksi makanan yang bahan dasarnya singkong dan di olah menjadi berbagai olahan makanan
singkong dengan bentuk yang bervariasi.
2.1.1.1
Keunikan produk
Keunikan dari rumah singgah singkong
ini terletak pada rasa yang khas dengan bentuk yang barvariasi yang mempunyai
manfaat kaya akan karbohidrat yang berguna bagi tubuh.
2.1.1.2
Keunggulan produk
Produk rumah singgah singkong
merupakan makakan inovasi baru yang berbahan dasar singkong yang dapat
menghasilkan berbagai macam olahan singkong yang bervariasi yang mempunyai
kandungan gizi dan mempunyai manfaat yang bagus dan tidak kalah dengan makanan
yang lain.
2.1.1.3
Lingkungan tempat produksi
Tempat produksi rumah singgah
singkong baerada di daerah peterongan tepatnya di asrama asy-syafi’iyah .
lokasi ini berda di dekat area kampus dan juga dekat dengan jalan sehingga
mudah di akses dengan kendaraan umum. Lokasinya bisa di bilang strategis.
Keberadaan tempat produksi ini tidak menyebabkan polusi baik dalam debu,suara
maupun limbah karena tidak menggunakan peralatan mesin yang menimbulkan
kebisingan sehingga keberadaan produksi ini dapat di terima dengan baik oleh
sekitarnya.
2.1.1.4
Manfaat singkong bagi kesehatan
·
Umbi singkong
merupakan sumber energi yang kaya karbohidrat namun sangat miskin akan protein.
Sumber protein yang bagus justru terdapat pada daun singkong karena mengandung
asam amino metionin.
·
Selain umbi
akar singkong banyak mengandung glukosa dan dapat dimakan mentah atau bisa juga
di buat tepung singkong. Rasanya sedikit manis, ada pula yang pahit tergantung
pada kandungan racun glukosida yang dapat membentuk asam sianida.
·
Umumnya daging
umbi singkong berwarna putih atau kekuning – kuningan, untuk rasanya manis
menghasilkan paling sedikit 20 mg HCN per kilogram umbi akar yang masih segar
dan 50 kali lebih banyak pada umbi yang rasanya pahit. Pada jenis singkong yang
pahit, proses pemasakan sangat diperlukan untuk menurunkan kadar racunnya.
·
Singkong banyak
digunakan pada berbagai macam panganan, mulai dari kripik, kudapan, sayuran
hingga tape. Bahkan bisa juga dibuat tepung singkong yaitu tepung tapioka yang
dapat digunakan untuk mengganti tepung gandum, tepung ini baik untuk pengidap
alergi.
2.1.1.5
Khasiat singkong bagi kesehatan
Singkong (manihot utilissima),
yang juga dikenal sebagai ketela pohon atau ubi kayu, adalah pohon tahunan
tropika dan subtropika dari keluarga Euphorbiaceae. Umbinya dikenal luas
sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran, namun
sebaliknya miskin protein. Sumber protein yang baik justru terdapat pada daun
singkong karena mengandung asam amino metionin.
Singkong merupakan umbi atau akar pohon
yang panjang dengan fisik rata-rata bergaris tengah 2-3 cm dan panjang 50-80
cm, tergantung dari jenis singkong yang ditanam. Daging umbinya berwarna putih
atau kekuning-kuningan. Umbi singkong tidak tahan simpan meskipun ditempatkan
di lemari pendingin. Gejala kerusakan ditandai dengan keluarnya warna biru
gelap akibat terbentuknya asam sianida yang bersifat racun bagi manusia.
Beberapa macam penyakit yang dapat
diobati di antaranya:
·
Rheumatik. Caranya,
ambil 5 lembar daun singkong, campurkan sedikit dengan kapur sirih, kemudian
remas-remas sampai daun singkongnya hancur. Selanjuttnya, oleskan pada bagian
yang terasa linu atau yang terserang rheumatik. Lakukan 3 kali sehari.
·
Luka karena garukan. Caranya, ambil singkong secukupnya, kupas dan parut, kemudian tempelkan
/ bobokan pada luka beras garukan dan diperban.
·
Kutu air. Caranya,
ambil singkong yang masih muda dan baru dipetik dari batangnya. Kupas dan
parut, kemudian tempelkan pada bagian yang kena kutu air. Jika kering, ulangi
sekali lagi. Lakukan 2 kali sehari.
1.2.1.6 Analisis Situasi Pasar
Menekuni usaha dibidang makanan
ringan merupakan usaha yang menjanjikan untuk saat ini,karena semua orang
membutuhkan perubahan di lingkungan yang sering mereka tempati. Khususnya usaha
olahan singkong.
Saat ini, usaha olahan singkong
belum begitu banyak diperhatikan. Ini terjadi karena masyarakat khususnya di
kota belum memahami tentang manfaat singkong
sebagai olahan yang lebih menarik. Kota merupakan daerah sasaran yang
sangat tepat untuk memajukan usaha ini karena memiliki potensi yang sangat
besar.Ide pembuatan usaha ini berasal dari adanya keinginan untuk meningkatkan
inovasi dan kreativitas dalam masyarakat.Usaha olahan singkong ini dipilih
karena membutuhkan modal yang tidak terlalu banyak dan kenyataan bahwa banyak
masyarakat yang memiliki bahan dasar
serta besarnya peluang di dalam bidang ini.
Wirausaha baru di bidang olahan
singkong ini sangat potensial menjadi unit usaha baru karena usaha tersebut
merupakan suatu inovasi baru di bidang makanan, selain itu keunggulan yang
dimiliki usaha tersebut sangatlah banyak salah satunya adalah memiliki potensi
yang besar karena masih sedikit pesaing. Keunggulan dari usaha ini antara lain
manfaatnya bagi masyarakat yaitu sangat baik untuk menambah penghasilan dan
untuk mengurangi pengangguran.
2.1.2
LUARAN
YANG DIHARAPKAN
Sedangkan Luaran yang dapat
diperoleh dalam jangka panjang adalah:
1.
Terwujudnya ketrampilan berwirausaha
bagi mahasiswa, sehingga mahasiswa dapat memberikan kontribusi nyata untuk
mengurangi pengangguran dengan menyerap tenaga kerja melalui usaha olahan
singkong, mengingat usaha ini memiliki potensi yang besar.
2.
Terwujudnya masyarakat yang yang
kreatif dan inovatif.
3.
Terciptanya masyarakat yang dapat
memanfaatkan singkong sebagai prospek yang menjanjikan .
4.
Terwujudnya masyarakat yang dapat
penghasilan yang menjanjikan.
2.1.3
KEGUNAAN
1.
Merangsang kreativitas dan daya
inovasi untuk menghasilkan kegiatan yang bermanfaat.
2.
Membuka wawasan dan meningkatkan
keterampilan dalam berwirausaha sehingga mampu mengadapi pesaingan bebas dengan
cara menjadi entrepreneur muda indonesia.
3.
Membuka wawasan masyarakat untuk
memanfaatkan singkong sebagai olahan
demi kehidupan yang lebih baik.
4.
Membantu memberikan kontribusi
positif bagi masyarakat dalam pemanfaatan singkong sebagai olahan yang menarik
5.
Memberikan stimulus untuk
menciptakan lapangan pekerjaan secara mandiri terutama bagi masyarakat.
2.1.4
PROGAM
YANG DIUSULKAN
Rumah
singgah singkong di produksi menggunakan bahan-bahan pilihan yang langsung diperoleh
dari petani singkong yang ada di masyarakat yang banyak mengandung karbohidrat.
Pemasaran
rumah singgah singkong dilakukan di IC(Islamic center),dengan sasaran pasar
para siswa siswi peserta lomba yang diadakan oleh UNIPDU.
Isu semakin sedikitnya makanan bergizi yang
dikonsumsi masyarakat saat ini,seperti yang kita ketahui bahwa tubuh kita
memperlukan banyak karbohidrat yang berguna untuk stamina tubuh.
Untuk
menunjang hal tersebut,dapat juga dilakukan dengan mengkonsumsi makanan yang
baik. Tentunya juga harus disertai dengan mengkonsumsi sayuran.
2.1.5
RENCANA
PEMASARAN PRODUK
a. Sasaran
pemasaran
Konsumen
sebagai pengguna produk yang menjadi target adalah siswa siswi (SMP dan
SMA),Mahasiswa mahasiswi,dan untuk kalangan dewasa lainnya
Strategi pemasaran yang kami gunakan
adalah :
·
Strategi Harga
Strategi harga dilakukan berdasarkan
harga pasar, harga yang ditetapkan adalah dibawah harga pasar dengan tetap
menjaga kualitas usaha (rasa yang beda dan tampilan yang menarik), dengan kata
lain harga diusahakan lebih rendah bila dibandingkan dengan pesaing.
·
Strategi Promosi
1.
Publikasi produk untuk promosi
dilakukan dengan menjalin kerjasama dengan pemilik kantin sehat unipdu dimana
usaha ini merupakan semacam inkubator bisnis bagi karya mahasiswa yang layak
untuk dikomersialisasikan, menjalin kerjasama dengan pihak-pihak yang
berkecimpung dalam dunia kuliner, mengikuti sejumlah pameran yang berhubungan
dengan kuliner,dan ikut serta mengadakan beberapa pelatihan yang
berhubungan dengan pengolahan singkong.
2.
Promosi penjualan yang bisa
dilakukan adalah penyebaran brosur usaha, promosi dari mulut ke mulut,
penekanan pada pendekatan perorangan, dan mengikuti pameran-pameran.
3.
Lima pelanggan pertama yang
menikmati hasil olahan singkong kami akan mendapatkan kesempatan mengikuti cara
pengolahan singkong kami. Ini adalah salah satu bentuk promosi yang dapat
menyedot banyak pengunjung
2.1.6
PELUANG BISNIS
Siapa yang tak kenal dengan singkong,
yah singkong yang selama ini dianggap sebagai makanan kuno dan hanya dikonsumsi
oleh kalangan menengah kebawah ini hanya dianggap sebelah mata karena olahannya
hanya begitu gitu saja. Bagi kebanyakan orang singkong umumnya mempunyai rasa
yang kurang menarik karena singkong dianggap sebagai makanan orang desa. Dari
sinilah kami mempunyai keinginan untuk menciptakan inovasi baru dan mematahkan
ingatan masyarakat tentang singkong yang kurang menarik dan kurang diminati
semua kalangan menjadi makanan yang diminati oleh semua kalangan. Ini kami
lakukan dengan cara memberi rasa yang unik dan memodivikasi semenarik mungkin sehingga
disukai oleh masyarakat.
2.1.7
RANCANGAN BIAYA
2.1.7.1. ALAT DAN BAHAN
|
Ø Panci kukus
Ø Kompor LPG
Ø Pisau
Ø Ember 2 buah
Ø Pasrah
Ø Wadah
Ø Sendok
Ø 1 kg singkong yang baru
Ø 1 sdt garam
Ø ½ sdt vanili
Ø 2 lembar daun pandan, potong-potong
Ø 100 g gula merah, sisir halus
Taburan:
Ø 100 g kelapa parut panjang, kukus dengan
sedikit garam
|
Rp 25.000,00
Rp 15.000,00
Rp 5.000,00
Rp 20.000,00
Rp 5.000,00
Rp 10.000,00
Rp 10.000,00
Rp. 5.000,00
Rp. 2.000,00
Rp.3.000,00
Rp.1.000,00
Rp.7.000,00
Rp.3.000,00
|
|
Jumlah
|
Rp.106.000,00
|
2.1.7.2. Proses Produksi
Proses pembuatan olahan singkong :
Ø
Kupas singkong, serut kasar-kasar.
Ø
Aduk singkong serut dengan garam dan
vanili hingga rata.
Ø
Taruh dalam wadah, beri potongan
daun pandan dan taburi dengan irisan gula merah.
Ø
Kukus dalam kukusan panas hingga
matang.
Ø
Angkat dan sajikan dengan kelapa
parut.
Catatan :
v
Bahan, alat dan cara pembuatan
makanan diatas hanya salah satu dari hasil olahan singkong yang ingin kami
produksi.
2.1.7.3. kapasitas
produksi
kapasitas
produksi yang direncencanakan adalah sebanyak 50 bungkus dalam satu kali produksi
2.1.8
ASPEK
KEUANGAN
2.1.8.1. Biaya
untuk memulai bisnis
Kebutuhan
modal untuk memulai usaha adalah sebesar Rp.106.000. Dana tersebut dialokasikan
untuk kebutuhan pengeluaran awal produksi.
BAB III
PENUTUP
3.1 KESIMPULAN
Proposal
ini menjelaskan tentang pendirian usaha rumah singkong. Pendirian usaha rumah
singkong ini tidak memerlukan biaya yang mahal dan cara pembuatan olahan
singkong yang akan diproduksipun tidak rumit. Makanan ini tidak mengandung bahan
pengawet sehingga aman untuk dikonsumsi.
Harapan
kami untuk usaha rumah singkong yang akan kami dirikan ini yakni dapat
berkembang dan maju. Disamping itu, kami mengharapkan agar produk makanan
olahan singkong ini dapat diterima masyarakat sebagai makanan yang tidak kalah
saing dengan makanan – makanan lain.
3.2 KRITIK DAN SARAN
Penulis mengharap agar para pembaca khususnya mahasiswa dan
teman sejawat di bidang kesehatan. Selain mempelajari ilmu kesehatan juga dapat
mempelajari kewirausahaan,sehingga nantinya akan membuka usaha sendiri. Dan
tidak lupa penulis juga mengharap kritik dan saran pembaca demi kesempurnaan
proposal ini.
TUGAS PROPOSAL
MATA KULIAH KEWIRAUSAHAAN
“Rumah Singkong”

Disusun oleh :
ALFI NUR LAILA 7212003
ANIS SULVIA 7212005
AYU TIARA 7212006
EKA WAHYUNI 7212011
PRODI DIII KEBIDANAN
FAKULTAS ILMU KESEHATAN
UNIVERSITAS PESANTREN TINGGI DARUL ULUM
JOMBANG
2012/2013
KATA
PENGANTAR
Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT, bahwa kami telah
menyelesaikan tugas mata kuliah kewirausahaan dengan membahas susunan- susunan
dalam bentuk proposal yang berjudul “Rumah Singgah Singkong”.
Dalam penyusunan tugas ini, tak sedikit hambatan yang kami hadapi, namun
kami menyadari bahwa kelancaran dalam penyusunan proposal ini tidak lain berkat
bantuan dorongan dan bimbingan Dosen dan teman - teman sehingga kendala kendala
yang kami hadapi teratasi oleh karena itu kami mengucapkan terima kasih kepada:
- Dosen di bidang kewirausahaan yang
telah memberikan tugas, petunjuk kepada kami sehingga kami termotifasi dan
dapat menyelesaikan proposal ini.
- Teman – teman yang telah turut
membantu, membimbing dan mengatasi berbagai kesulitan sehingga
proposal ini selesai.
Dalam penulisan tugas proposal ini kami masih merasa banyak kekurangan
baik pada teknis maupun materi, mengingat akan kemampuan yang kami miliki untuk
itu kritik dan saran dari semua pihak sangat kami harapkan demi penyempurnaan
pembuatan proposal ini.
Harapan kami semoga proposal ini dapat bermanfaat dan menjadi
sumbangan fikiran bagi pihak yang membutuhkan khususnya bagi kami sehingga
tujuan yang diharapkan dapat tercapai.
Jombang,
2013
Penulis
Kelompok
9
DAFTAR
ISI
HAMALAN JUDUL...............................................................................................
KATA PENGANTAR............................................................................................. i
DAFTAR ISI ........................................................................................................ ii
BAB I PENDAHULUAN .................................................................................... 1
1.1 Latar Belakang...................................................................................... 1
1.2 Rumusan Masalah ............................................................................... 1
1.3 Tujuan ................................................................................................... 1
BAB II PEMBAHASAN....................................................................................... 3
Rencana Program Pendirian Usaha...................................................................... 3
2.1 Ringkasan
Eksekutif............................................................................. 3
2.1.1 Gambaran
Produk ..................................................................... 3
2.1.2
Luaran
Yang Diharapkan ......................................................... 5
2.1.3 Kegunaan ................................................................................... 6
2.1.4
Progam
Yang Diusulkan............................................................. 6
2.1.5
Rencana
Pemasaran Produk..................................................... 6
2.1.6
Peluang
Bisnis............................................................................. 7
2.1.7
Rancangan Biaya........................................................................ 8
2.1.8
Aspek
Keuangan......................................................................... 9
BAB III PENUTUP...................................................................................... 10
3.1 KESIMPULAN ......................................................................... 10
3.2
KRITIK DAN SARAN........................................................... 10
0 komentar:
Posting Komentar